Выполним проектирование стадий КМ, КЖ, КМД на опоры антенных сооружений {АО} связи {радио и телевидения}, опоры воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств, вытяжные башни, вентиляционные и дымовые трубы, осветительные и метеорологические вышки, маяки, водонапорные башни и т. п.
Cвязаться с нами по телефону +7 {982} 7-111-000 или выслать техническое задание на наш адрес SciTechAI@gmail.com
Для разработки чертежей КМ необходимо техзадание, которое включает в себя следующие данные:
Состав документов и чертежей марки КМ определяет проектная организация в зависимости от применяемой конструкции башни на основании выполненных расчетов.
Cвязаться с нами по телефону +7 {982} 7-111-000 или выслать техническое задание на наш адрес SciTechAI@gmail.com
Альбом марки КЖ {Конструкции железобетонные} разрабатывается в соответствие требованиям СП 22.13330.2011 “Основания зданий и сооружений” Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*, СНиП 3.02.01-87 “Земляные сооружения, основания и фундаменты”, СНиП 2.03.11-85 “Защита строительных конструкций от коррозии”, СП 24.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85 “Свайные фундаменты”, действующих ГОСТ и на основании исходных данных, приведенных в Задании на проектирование включающего в себя следующее:
Проектная документация передается заказчику в электронном виде, в формате:
Расчет опор мобильной связи с целью определения реальной несущей способности на сегодня является одним из спорных вопросов. Так как нет четкой и единой методики расчета пространственных конструктивных схем АМС.
Нет четких указаний, как учитывать нагрузки от фидерной трассы, как учитывать нагрузки на панельные антенны и антенны РРС, например, с подветренной стороны опоры. В большинстве расчетах не рассматривается, эксцентриситетность приложения ветровой нагрузки на антенны, которые установлены на трубостойки с большим выносом от поясов опоры.
Также, кроме усилий на опору вдоль ветрового потока, будут возникать силы, действующие ортогонально, вследствие закрепления на одной грани фидерной трассы или лестницы. Реализованная в большинстве современных программах, методика расчета пульсационной нагрузки, не учитывает корреляций между формами колебаний, {учитывается только коэффициент корреляции для первой формы}, что в одном случае может привести к недооценке влияния ветровой нагрузки, а в другом к неоправданному увеличению сечений элементов АМС.
Отсутствует зависимость аэродинамического коэффициента для ствола опоры от направления ветра, есть 2 фиксированных значения для 4-х гранной опоры и одинаковое значения аэродинамического коэффициента для 3-х гранной опоры. Что не позволяет точно определить ветровую нагрузку на ствол АМС при нестандартных направлениях ветра.
В большинстве расчетов не учитывается распределение ветровой нагрузки на АМС, расположенной на границе двух типов местности. Также в нормативной литературе не рассматривается изменение скорости ветра на опору, которая расположена на склонах холмов и не учитывается влияние плотной городской застройки, в отличии от Eurocode.
В особенности представляет трудность расчет мачт с оттяжками. Причиной этому является необходимость расчета таких систем с применением геометрической нелинейности совместно с учетом динамики. Четких инженерных методик решений таких задач на даное время нет. Кроме того отсутсвует нормативная база для расчетов именно невысоких антенно мачтовых сооружений, которые устанавливаются на крышах зданий и которые являются фактически временными сооружениями.
И это только некоторые проблемы, с которыми сталкивается инженер при оценке несущей способности АМС. Принимая решение, об учете того и или иного фактора, инженер должен иметь представление о воздействии ветрового потока на сооружение и реакцию этого сооружения от ветровой нагрузки. Выполняя расчеты опор мобильной связи, необходимо опираться как на опыт эксплуатации, так и анализировать причины аварий подобных конструкций и, если в этом есть необходимость, отходить от методик, предложенных в нормативной литературе. Проще говоря, расчетчик должен понимать, где можно свести запас к минимуму, а где этого делать нельзя.
Мы не только в курсе передовых методик расчетов АМС, но и эффективно используем знания накопленные годами, при выполнении, как обычных расчетов мачт, башен, ж/б стоек и трубостоек, так и не стандартных случаев. А использование трехмерного черчения в сочетании с мощным вычислительным потенциалом позволяет проектировать новые конструкции опор, которые отвечают технологическим требованиям современного оборудования, используемого мобильными операторами, а также с большой точностью выполнять проекты усиления существующих АМС.
Стоимость проектирования, уточняется после рассмотрения технического задания, трудоемкости, объема работ и сроков разработки документации.
Разработка проектов КМ, КЖ и КМД выполняется в хорошо зарекомендовавших себя программах, таких как как Tekla Structures, Advance Steel. Результат информационного моделирования здания несет в себе точные, надежные и подробные данные, необходимые для осуществления строительства в целом. Автоматизация данного этапа позволяет упростить работу инженера и свести к минимуму число ошибок в чертежах и спецификациях.
Поможем уменьшить металлоемкость конструкций, перейти на болтовые соединения в монтажных узлах в соответствии со СНиП.
Мы - практики. Наш солидный опыт проектирования позволяет подобрать наиболее оптимальную расчетную схему для Вашего объекта. Мы отслеживаем каждый этап проектирования, поэтому у выполненных по нашим чертежам металлоконструкций и других сооружениях минимальные отклонения от проекта. В проекте КМ мы максимально исключаем применение монтажной сварки, все узлы металлоконструкций рассчитаны и выполнены на болтах. Как результат - удобство и высокая скорость монтажа.
Гарантированное исполнение сроков заказа. В течение нескольких лет мы разработали алгоритм быстрого, но качественного создания проектов. Поэтому разработка среднего проекта занимает 2-5 недели. Разработка чертежей КМД в сжатые сроки.
Увязка конструктивных решений с архитектурными, инженерными, технологическими и другими смежными подразделениями. Также 3dstroyproekt.ru оказывает поддержку и сопровождает проект до его полного завершения.
Мы настроены на долгосрочное сотрудничество, дорожим репутацией и всегда соблюдаем сроки выполнения заказа. Наша цель – Ваш комфорт. С нами легко, удобно и приятно.
Вежливые менеджеры с большим опытом работы готовы ответить на все Ваши вопросы. Приедем при первой же необходимости и поможем решить проблему.
Сопровождение проекта от момента изготовления до монтажа, всегда на связи. Если Вы желаете получить консультацию не отходя от своего компьютера – нет проблем, мы предоставим её Вам! Это удобно, верно?
Соответствие проекта действующим техническим регламентам и нормам проектирования РФ, разделам градостроительного проектирования, СНиП и ГОСТ. Унификация, стандартизация, качество и надежность принятых конструктивных решений. С нами безопасно.