Инженер-конструктор КМД
Конструктор, используя рабочие чертежи и спецификации марки КМ, выполняет рабочую документацию стадии КМД в виде сборочных чертежей и монтажных схем, другими словами, конструктор является переводчиком данных из проекта КМ на информацию, понятную рабочим в цехе и строителям на объекте.
Конструктор должен быть знаком с техникой производства и оборудованием в цехе. Кроме того, он должен знать габаритные размеры и предельный вес конструкций, возможные для перевозки на грузовом и железнодорожном транспорте.
В задачу конструктора входит не только проектирование рациональных конструкций, он должен уметь разрешать вопрос с точки зрении наименьшей затраты материала, экономичности заводской обработки и сборки. Он должен умело и притом ясно и просто разработать заводские чертежи и детали.
Эти качества конструктор приобретает путем обучения в технических учебных заведениях, в вечерних школах или путем самообразования. Помимо образования хороший конструктор должен обладать еще многими другими желательными качествами. Ему особенно важно быть до педантичности внимательным; однако это не должно переходить в мелочность и медлительность. Опытный конструктор, любящий свое дело и работающий с достаточной степенью точности, сумеет развернуть работу с достаточной быстротой. Тщательность в исполнении чертежей экономит время, так как ясный чертеж можно тем быстрее проверить, чем легче удается разобраться в его деталях. При этом нужно указать, что тщательность исполнения чертежа сокращает число ошибок. Кроме того следует сказать, что конструктору для удачного выполнения работы необходим здравый смысл; им конструктор должен обладать помимо своих познаний, так как успех работы на 90% зависит от здравого смысла и лишь на 10% от знаний. При вычерчивании деталей чертежа следует сосредоточить свое внимание на важнейших из них, не теряя времени на вопросы, имеющие второстепенное значение.
Для подготовки рабочих чертежей и монтажных схем, конструктор работает в тесном сотрудничестве с представителем проектной организации, так как его проект является основным документом для монтажников во время строительства, конструктор играет ведущую роль в строительном процессе и чрезвычайно важно, чтобы его работа была выполнена вовремя и без ошибок. Ошибки в чертежах опасны и могут стоить дорого для производства.
Конструктор должен обладать большой инициативой, влияние которой сказывается в его предложениях, направленных на улучшение конструкции и чертежной работы. Он должен обладать пространственным представлением того, что он чертит, должен представлять себя на месте рабочего или монтера на постройке, которые работают но его чертежам, иными словами, претворяют их в жизнь.
Конструктор должен быть честолюбив, ибо только при наличии этого качества он может проявлять свои способности, ведущие его к успеху. Особое внимание он должен обращать на свои слабости, стараясь по возможности устранить их. Работа конструктора носит механический характер: при таких условиях он может легко остановиться в своем развитии. Лишь честолюбие может предотвратить эту опасность, помочь конструктору прогрессировать.
В этом отношении конструктору можно помочь двояким образом. Во-первых, за хорошую и внимательную работу следует награждать его, например, путем выдвижения на более ответственную работу, либо повышением оклада содержания, либо обоими способами вместе. Кроме того, необходимо предоставить конструктору возможность приобрести опыт в работе разного рода и тем расширить его кругозор, избавляя его таким образом от риска потерять интерес к работе, имеющей длительный однообразный характер.
Использованные источники: dwg.ru
Далее:
Чертеж воздухонагреватель. Лепесток купола
Чертеж элементов кожуха горна доменной печи
Работа конструктора над технологичностью конструкций
Специальные векторные поля
Чертеж трубопроводов
Несобственные интегралы от неограниченной функции
Онлайн калькуляторы и программы расчета конструкций
Проектирование металлоконструкций - это прибыльный бизнес?
Повышение долговечности конструкций
Технологичность конструкций при монтаже
Теорема Остроградского
Скалярное поле, производная по направлению, градиент
Чертеж связи из уголков по фермам
Основные правила оформления деталировочных рабочих чертежей
Общие положения оформления чертежей КМД
Огравление $\Rightarrow $