Cайты для работы и коммуникаций

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!

Задачи вариантного проектирования

Вариантное проектирование представляет собой составную часть всех стадий проектирования. На стадии проектного задания обычно проводится сравнительный анализ объемно-планировочных решений. Здесь определяются затраты на строительство сооружения в целом. Эта часть вариантного проектирования не имеет непосредственного отношения к проектированию металлических конструкций, и поэтому в данной книге не рассматривается.

При анализе вариантов компоновочных и конструктивных решений металлических конструкций встречаются два типа задач:

  1. сравнительный анализ компоновочных решений при одинаковых конструктивных решениях элементов сооружения;
  2. сравнительный анализ различных конструктивных решений при одинаковой компоновке сооружения.

Задачи первого типа предусматривают выбор оптимальных шагов колонн и пролетов при данных высотных размерах и данных нагрузках. Следует иметь в виду, что область применения таких задач сужается необходимостью соблюдения модулированных размеров и применения типовых решений. Вместе с тем новые материалы — высокопрочные стали и алюминиевые сплавы для несущих конструкций — и новые ограждающие конструкции заставляют иногда пересматривать принятые размеры ячейки.

Задачи второго типа более разнообразны: в них анализируется материал конструкции, форма сечения профилей, конструктивная схема, необходимость и характер регулирования усилий в предварительно напряженных конструкциях и т. п. Возможны случаи, когда обе задачи приходится решать совместно, т. е. сравнивать различные компоновочные решения с применением различных конструкций.

Для того чтобы выявить влияние каждого фактора на выбор оптимального решения, необходимо рассматривать их отдельно. Например, если вариант А, отличающийся от варианта Б компоновкой и конструкциями, имеет лучшие показатели, чем вариант Б, то необходимо определить, за счет чего получены более высокие показатели по варианту А — лучшей компоновки или применения более совершенных конструкций.