Краткие сведения о свойствах алюминиевых сплавов

В настоящее время уровень использования алюминия в строительстве в некоторых странах достигает 20—25%.

В СССР производство алюминия за семилетие 1958—1965 гг. возросло почти в три раза. В дальнейшем в связи со строительством мощных гидростанций, являющихся источниками дешевой электрической энергии, производство алюминиевых сплавов будет расти еще более высокими темпами.

Алюминиевые сплавы обладают рядом достоинств по сравнению со сталью: малый объемный вес {2,7 т/м3}, достаточно высокие прочностные свойства, хорошая сопротивляемость коррозии, прекрасные эстетические данные. Недостатком алюминиевых сплавов является малый модуль упругости $E = 0,7\cdot 10 ^6$ кГ/см2.

В зависимости от содержания химических элементов алюминиевые сплавы, применяемые для строительства, подразделяют на:

а} алюминиево-марганцевые {Al—Mn} марки АМц и алюминиево-магниевые {Al—Mg} марки АМг, являющиеся сплавами малой прочности, но высокой коррозионной стойкости;

б} авиали {Al—Mg—Si} марок AB и АД, дюралюмины {Al—Cu—Mg} марок Д1 и Д16 и марок АД31 и АД33 {Al—Mg—Si}}, являющиеся сплавами средней прочности и высокой коррозионной стойкости;

в} высокопрочные сплавы с удовлетворительной коррозионной стойкостью {Al—Zn—Mg—Si} марки В92 и др.

В зависимости от термической или холодной обработки сплавы поставляются в закаленном и естественно состаренном {T}; закаленном и искусственно состаренном {T1}; нагартованном {H}; полунагартованном {П}; в мягкоотожженном {M} или горячекатаном {г/к} состоянии.

Нормы проектирования конструкций из алюминиевых сплавов по СНиП II-B.5-64 рекомендуют применять алюминиевые сплавы для строительных конструкций согласно табл. II.6.

kratkie-svedeniia-o-svoistvakh-aliuminievykh-splavov-0